당뇨병 환자는 체중, 혈당, 콜레스테롤, 혈압 등 4가지 수치를 정상 범위로 만들어야 하기 때문에 매일 일정 시간 동안 환자에게 필요한 칼로리만큼의 양을 탄수화물 비율 6:2:2 정도의 균형을 맞춰 섭취할 것을 권장한다.당뇨병 식이 요법의 원칙1.저지방식 당뇨 환자는 하루 콜레스테롤 권장 섭취량이 300mg 이하로 포화지방&트랜스지방을 줄이고 불포화지방으로 대체해야 한다.당뇨병 환자에게 필요한 지방은 오메가-3 지방산으로, 일주일에 두 번 정도 등 푸른 생선을 먹음으로써 체내에 필요한 지방을 섭취할 수 있다.2. 염분&단순당 섭취를 줄인다.우리나라의 주요 음식인 된장&김치 등에는 이미 많은 염분이 들어 있으므로 다른 음식을 섭취할 때는 염분량을 조절하여 섭취할 필요가 있다.가공식품은 과도한 염분을 함유하고 있기 때문에 섭취를 줄이고 식재료에 간을 맞출 때도 소금보다는 후추, 고추냉이, 레몬 등을 이용해 엽분 섭취를 줄이는 노력이 필요하다.염분 섭취 조절과 함께 설탕 초콜릿 음료수 같은 단순당 섭취도 줄여야 한다.3. 식이섬유가 풍부한 음식 섭취 당뇨의 위험률을 낮추고 체중 관리를 하기 위해서는 정제된 곡물보다 식이섬유가 풍부한 통곡물로 식사를 하는 것이 좋다.4.금주술은 영양소는 없는데 칼로리는 높아 체지방을 늘리고 혈당을 불안정하게 한다.일주일에 한 번 정도는 약간의 음주는 용인할 수 있지만 그 이상의 음주는 췌장이 직접 손상을 입을 수 있으므로 당뇨병 환자는 음주를 조심해야 한다.당뇨병 환자에게 좋은 음식1) 건강한 고장당뇨병은 심장병의 위험도를 높인다. 육류 버터 유제품 등에 들어 있는 포화지방과 마가린에 들어 있는 트랜스지방은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 높여 심장 건강에 해롭다. 따라서 올리브오일, 코코넛오일, 아보카도 같은 단일불포화지방을 섭취해야 한다.2) 통곡물당뇨병 위험률을 낮추고 체중 관리를 하려면 정제된 곡물보다 식이섬유가 풍부한 통곡물로 식사를 하는 것이 좋다. 통곡물은 췌장에서 인슐린 분비를 돕는 칼슘을 비롯해 영양성분이 풍부해 당뇨병 관리에 도움을 준다.3) 콩류&두부콩류는 혈당을 안정화시키는 식이섬유와 칼슘이 풍부하다. 또한 포화지방 함량이 낮고 단백질이 풍부해 육류를 대체할 수 있는 식품이기도 하다.4) 초록잎 채소시금치 케일 배추 같은 녹색 잎채소는 매 끼니를 챙겨 먹는 것이 좋다. 식이섬유와 수분 함량이 높아 칼로리는 낮으면서도 포만감을 준다. 또 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이 풍부해 포도당을 에너지로 전환하는 능력을 개선한다.5. 종 & 견과류당뇨병 환자에게 단백질과 건강한 지방인 고도불포화지방산이 함유된 견과류와 종자류는 체중 관리에 도움이 되고 인슐린 민감성을 향상시키는 데도 도움이 된다.6. 베리류당뇨병 때는 당분이 적은 과일이라면 적당량 먹어도 좋다. 특히 빨간색, 파란색, 보라색을 띠는 과일은 안토시아닌과 인슐린 민감성을 높이는 성분이 함유돼 있어 건강상 유익하다.7. 생선 & 닭고기오메가3 지방산이 풍부한 생선은 당뇨와 관련 있는 심혈관계 질병 위험률을 낮추는 데 도움이 된다. 또 닭고기는 단백질이 풍부한 반면 지방이 적어 포만감을 주면서도 체중 관리를 하는데 효과적이다.오메가3 지방산이 풍부한 생선은 당뇨와 관련 있는 심혈관계 질병 위험률을 낮추는 데 도움이 된다. 또 닭고기는 단백질이 풍부한 반면 지방이 적어 포만감을 주면서도 체중 관리를 하는데 효과적이다.당뇨병이면 꼭 끊어야 하는 세 가지 음식?이번 게시물은 당뇨병이라면 반드시 끊어야 할 세 가지 음식에 대해 알아보겠습니다. 엄마도 당뇨약을 드시고…blog.naver.com#당뇨병에좋은음식 #당뇨병등푸른생선 #당뇨베리류의효능 #당뇨견과류 #당뇨야채 #당뇨현미 #당뇨올리브오일