당뇨병에 좋은 음식을 확인하고 관리
안녕하세요, 연화요!건강한 사람도 균형 잡힌 식사를 통해서 꾸준히 건강 관리해야 합니다.당뇨병의 사람이라면 더욱 식사 관리에 치중해야 합니다.당뇨병 환자는 당뇨병에 좋은 음식과 해로운 음식이 뚜렷하게 공존하는 때문입니다.건강에 소용이 없다는 사실을 알면서 정크 푸드에 끌리는 것이 있습니다.식욕을 도저히 참을 수가 없을 때 가끔 한번은 먹어도 괜찮을지도 모르지만, 전반적인 식사는 건강적인 방식을 유지해야 합니다.오늘은 당뇨병에 좋은 음식을 확인하고 관리하는 방법에 대해서 소개하고자 합니다.당뇨병에 좋은 음식, 그리고 나쁜 음식은 어떻게 구분하면 될까요?바로 말씀 드리겠습니다.
당뇨란 무엇일까요?
당뇨병은 크게 4개, 1형 당뇨병, 2형 당뇨병, 임신 당뇨병, 특이한 형태의 당뇨병으로 분류됩니다.기타 특이 형태는 각각의 수십건의 원인을 모은 것으로 간주됩니다.1형 당뇨병은 췌장 세포의 파괴성 병변에 의해서 인슐린이 결핍해서 생기는 당뇨병입니다.1형 당뇨병은 췌장에서 인슐린을 생성하는 랑게르 한스 섬 베타 세포의 손실로 인슐린이 결핍하는 것이 특징입니다.일부 선천적이고 특정 사람 백혈구 항원을 포함한 복수의 유전자에 관련하고 있습니다.2형 당뇨병은 인슐린 분비의 저하와 인슐린 저항성으로 야기됩니다.이 2개의 인자의 관여의 정도에 의한 인슐린 분비 부족 우위 당뇨병과 인슐린 저항성 우위 당뇨병에 갈립니다.2형 당뇨병은 인슐린 저항성이 있는 것이 큰 특징입니다.상대적으로 감소한 인슐린 분비와 관련하고 있을 가능성이 있습니다.주로 생활 방식 요소와 유전에 의해서 발생합니다만, 이런 2형 당뇨병 환자는 더 식단 관리 및 당뇨에 좋은 음식을 섭취해야 합니다.설탕이 첨가된 음료의 과잉 섭취 및 식사 요소 또한 2형 당뇨병의 발전에 큰 영향을 주기 때문입니다.환자의 8%는 운동 부족으로 야기됩니다.임신 당뇨병은 임신 중에 처음 발생 또는 진단된 모든 형태 중 당능 장애의 일입니다.정상과 당뇨병 사이의 혈당 농도를 나타내는 경우를 경계형 당뇨병이라 부릅니다.임산부의 약 2~10%에서 발병합니다.출산 후에는 증상이 좋아졌다 사라지곤 합니다.식습관의 개선 혈당 감시, 인슐린 등의 관리가 필요합니다.임신 당뇨병을 치료하지 않으면 태아나 산모의 건강을 해칠 우려가 있으니 반드시 치료와 식단 관리가 뒷받침되지 않으면 안 됩니다.당뇨병 진단을 받으면요?우선 고 혈당을 막을 필요가 있습니다.탄수화물을 적당량 이상 섭취하면 급격한 혈당치의 증가로 당뇨병의 합병증이 발생할 수 있습니다.그래서 밥과 국수, 떡 고구마 등의 탄수화물 식품은 적당량 섭취하고 설탕과 꿀, 시럽 등이 첨가된 단 음식 섭취를 제한하고 식후 혈당이 180mg/dl이하로 유지되는 것을 목표로 해야 합니다.둘째, 저혈당을 방지해야 합니다.당뇨병은 우리 몸의 혈당 조절이 되지 않고 정상 범위 이상으로 높아지거나 하는데, 정상 범위 이하로 떨어지는 저혈당 증상을 보이는 것도 있습니다.저혈당의 증상으로는 현기증, 경련, 실신 등 심각한 경우에는 사망에 이르는 것이 있으므로 반드시 주의가 필요합니다.혈당치가 70mg/dl이하로 떨어지는 저혈당 상태를 방지하려면 식사를 거르지 않고 하루 3끼 규칙적으로 필요량을 섭취하는 것이 필요합니다.가끔 당뇨병 진단된 후, 탄수화물을 극도로 제한하는 분이 있는데 이 경우 저혈당이 되는 일이 있으므로 주의가 필요합니다.셋째, 적정 체중 범위로 조절해야 합니다.각 개인의 신장이나 성별에 의해서 적정 체중이 존재하지만 그 이상으로 과체중과 비만의 경우 인슐린 저항성이 증가합니다.인슐린 저항성이란 혈당치를 조절하는 인슐린이 우리 몸에서 제대로 작동하지 않을 상태입니다.체중이 불면 인슐린 저항성이 높아지면서 혈당 조절이 어려워집니다.그러므로 과식을 피하고 자신에게 맞는 식사량을 준수하고 적정 체중의+,-10%범위를 유지하는 것이 필요합니다.당뇨병에 좋은 음식 vs 당뇨병에 나쁜 음식탄수화물의 좋은 음식, 탄수화물은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다. 그래서 꼭 섭취해야 합니다.현미, 카이 아, 수수, 메밀, 귀리 같은 곡물은 ” 통곡물 형태”에서 섭취하는 것이 제일입니다.고구마를 굽거나 삶아서 먹어도 병에 좋은 음식입니다.나쁜 음식인데 백미처럼 정제된 곡물과 백 밀가루는 당뇨병 환자에게 좋은 탄수화물이라고는 생각하기 어렵습니다.여기에 설탕이 들어간 흰 빵, 감자 튀김, 시리얼은 더 당뇨병에 나쁜 음식입니다.야채의 좋은 음식 야채는 식물 섬유가 풍부하고 지방과 나트륨의 함량이 낮기 때문에 당뇨병 환자가 먹는 것에 충분합니다.다만 감자와 옥수수 같은 음식은 탄수화물 식품에 분리하는 것이 좋습니다.야채는 열을 가하지 않은 신선한 상태인지, 가볍게 찌거나 삶은 상태에서 먹는 것을 추천합니다.시금치, 케일 같은 녹색 잎 채소는 영양소가 풍부한 것으로 많이 먹는 것을 추천합니다.하지만 녹색 잎 채소만 먹으면 편식 같은 영양 성분이 있습니다.색깔별로 다양한 야채를 섭취하는 것이 당뇨병에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.피망과 당근 같은 ” 붉은 색 계열”채소 양파 같은 “백계”채소 가지, 같은 “보랏빛계”의 야채를 남김없이 먹는 것을 추천합니다.나쁜 야채를 볶음 할 때는 소금이나 버터, 설탕 등의 조미료를 최소화하는 편이 좋습니다.아무리 당뇨병에 좋은 음식이 야채라 하더라도 이러한 양념의 사용은 지나치게 되면 오히려 당뇨병 환자에게 해로운 음식이 되기 때문입니다.피클과 같게 절인 음식은 가급적 피하라는 뜻입니다.과일의 좋은 음식 비타민, 각종 미네랄, 식물 섬유의 영양 성분을 풍부하게 포함하고 있는 과일도 당뇨병 환자에게 좋은 음식입니다.다만 채소보다 탄수화물의 함량이 높은 것에 주의할 필요가 있습니다.나쁜 음식, 신선한 과일은 물론, 냉동이나 건조한 과일도 좋아요, 잼처럼 과일을 성탕에 졸인 음식은 당뇨병 환자에게는 적합하지 않습니다.과일로 만든 젤리, 통조림, 과일 주스와 같이 설탕이 너무 들어가면 먹는 것을 추천하지 않습니다.단백질의 좋은 음식, 쇠고기와 콩, 계란, 두부 등은 대표적인 단백질 요리입니다.미국 당뇨병 학회에 의하면 콩, 두부 종처럼 식물성 단백질과 생성을 비롯한 해산물, 닭고기 같은 가금류, 저지방 유제품 등이 당뇨병에 좋은 단백질 공급원이라고 권고하고 있습니다.나쁜 음식, 그러나 베이컨처럼 기름진 고기와 지방 함량이 높은 유제품은 당뇨병에 나쁜 음식이라 피하는 것이 좋습니다.당뇨병 환자에게 좋은 슈퍼푸드는?슈퍼푸드’라는 말은 많은 음식점에서 건강상 효능이 있다고 생각되는 식품을 홍보하는 방법으로 사용하는 용어입니다.그러나 미국 식품의약국(FDA)은 그 단어를 공식적인 용어로 사용하지 않습니다.하지만 FDA가 주장하는 과학적인 연구 결과를 뒷받침하는 당뇨병에 좋은 음식이 있습니다.어떤 음식이 있는지 알아볼게요. 1) 콩류붉은 당근과 검은 당근, 흰 당근과 검은 당근은 비타민이 풍부하고 마그네슘과 칼륨 같은 미네랄이 풍부합니다.또한 섬유질도 풍부하고 섬유질도 풍부한 슈퍼푸드입니다.콩에는 탄수화물도 들어 있지만 콩 1/2컵(120ml)에는 포화지방이 없는 고기 1온스(약 28g)에 해당하는 단백질도 들어 있습니다.콩류는 당뇨병 환자에게만 좋은 음식이 아니라 건강상 다양한 이점을 제공하는 슈퍼푸드라고 설명할 수 있습니다. 2) 오메가3 지방산이 풍부한 음식오메가3 지방산은 심장병이나 염증으로 인한 위험을 줄일 수 있다고 알려져 있습니다.흔히 이런 건강에 좋은 지방산이 풍부한 생선을 기름진 생선이라고 부릅니다.연어는 이런 종류의 생선으로 가장 잘 알려진 생선입니다.미국당뇨병협회의 당뇨병 의료표준은 당뇨병 환자에게 주 2회 생선(주로 기름진 생선)을 먹도록 권장하고 있습니다.그만큼 오메가3는 당뇨병 환자에게 최적의 슈퍼푸드라고 설명할 수 있습니다.당뇨병 환자에게 식단이 중요한 이유는?식단 관리는 생활의 질까지 떨어뜨리는 것이 있어 자칫 우울감을 수반하는 것도 있습니다.그러나 당뇨병 환자의 식사 요법은 단순히 어떤 음식을 먹지 못하는 건 아니에요.건강적인 식사 습관을 실천하는 것은 당뇨병 환자만 신경 써야 할 문제가 아니어서”나는 왜 식단 관리를 해야 하는가”라는 자기 비하적인 생각을 하지 않으셨음 좋겠어요.식단 관리는 누구에게나 필요한 건강 관리입니다.그러나 당뇨병 환자의 식단 목표는 고혈압 고지혈증 등의 대사 이상을 교정하고 합병증을 예방하는 것입니다.단순히 음식을 제한할 것이 아니라 보다 좋은 영양 상태를 유지할 목표라고 말할 수 있습니다.당뇨병 환자의 경우 섭취하는 음식, 운동, 인슐린이나 약물의 양쪽이 신체에 큰 영향을 미칩니다.이 모든 요소가 균형을 잡아 혈당과 혈중 지질 농도가 되면 정상적으로 가까운 수준을 유지하도록 해야 합니다.건강적인 식사 요법만 잘 실천하면 당뇨병성 신장증과 망막증, 신경병, 동맥 경화증 등 합병증을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.오늘은 당뇨병에 좋은 음식을 확인하고 관리하는 시간을 보냈습니다.어떤 음식이 당뇨병에 좋고 해가 되는지 참고해서 알아야 올바른 혈당관리를 진행할 수 있습니다.당뇨병 환자에게 식단이 중요한 이유는 앞서 설명했듯이 합병증을 예방하고 치료하는 데 도움이 되기 때문입니다.꾸준한 노력과 꾸준한 식단 관리로 건강한 몸을 유지하길 바랍니다.감사합니다。https://www.youtube.com/watch?v=fxMZRqFU3us&pp=ygUx64u564eo67OR7JeQIOyii-ydgCDsnYzsi53snYQg7ZmV7J247ZWY6rOgIOq0gOumrA%3D%3D